وقّعت المنطقة الحرة بمصراتة اتفاقية تعاون مع سلطة نظام الموانئ في غرب صقلية والغرفة التجارية الإيطالية الليبية، في إطار شراكة تجمعها بأكبر سلطة مينائية في صقلية، وإحدى أبرز المنظومات المينائية في إيطاليا، التي تشرف على سبعة موانئ، من بينها ميناء باليرمو، رابع أكبر الموانئ الإيطالية.
وتكتسب الاتفاقية أهمية خاصة بالنظر إلى مكانة إيطاليا بوصفها أحد أبرز الشركاء التجاريين لليبيا، ومن أهم مصادر توريد البضائع للسوق الليبي، فضلاً عن ارتباطها بشبكة من الخطوط الملاحية التي تخدم حركة التجارة بين البلدين، ما يجعل تعزيز التعاون بين المؤسسات المينائية والاقتصادية في الجانبين خطوة مهمة لتطوير حركة التجارة ورفع كفاءة سلاسل الإمداد.
وتتضمن الاتفاقية تشكيل فرق عمل بين الأطراف الثلاثة، تتولى متابعة التنفيذ الميداني للمشاريع والمبادرات الهادفة لتطوير الأنشطة المينائية واللوجستية، وتحسين كفاءة الخدمات، وخفض تكاليف المناولة والشحن، وتعزيز تنافسية الخدمات المقدمة للمتعاملين والتجار.
ويمثّل انضمام الغرفة التجارية الإيطالية الليبية إلى هذا الإطار قناة تواصل مؤسسية ورسمية بين الجانبين، لتسهيل التنسيق ومتابعة تنفيذ الاتفاقية، وتعزيز التواصل بين الجانبين، وتحويل فرص التعاون إلى مشاريع قائمة على أرض الواقع.
ادارة تقنية المعلومات - المنطقة الحرة بمصراتة حقوق النشر محفوظة © 2026